湯村ホテルてくてくぶろぐ

日々流れつづける湯村ホテル  ホテルとホテル周辺のちょっと素敵なことお届けします    

May 2010

20100524

今日のお昼はスーパーで買った
マクロビオティック弁当!

山梨県民ならみんな知ってるこのスーパーで
最近販売されるようになりました

忙しさが続いて 食べ物のことが
二の次になってしまっていたても
気軽にいつものスーパーで買えちゃうなんて

すごくいいですね

食べ物に生かされていると思えるような
体が喜ぶもの もっともっと学んで行きたいと思います

 

 

 

 

 

 

20100522(003)

小さい頃から私の都合で
あっちこっち振り回してきた5歳の息子からの

しろつめくさの首飾りのプレゼント


ウレシ涙

20100517

ヤングコーンを取りだす
ちょっぴり面倒な作業

でも私は野菜を切ったり
洗ったり 本当はそんな準備段階が好きです

時間があれば。。。の話ですが。。。

20100518(002)20100521(005)

2010052220100521(008)

今週は通常の仕事以外に
フードコンサルタントの先生と打ち合わせをして
ワインアドバイザーの方を訪ねて勝沼に行って
書道の先生に館内に掛ける「書」をお願いして。。。

などなど 私にしてはとても文化的な一週間でした
いろんな方とお話しすると感性が刺激されますね
生まれつきの感性を持っていない私のような人は
自分で意識的に磨き続けることが必要だそうです(涙)

午前中は山梨市の工房に器を見に行ってきました
結局迷いに迷って また出直すことになったのですが
農作業中だった作家の方と少しお話が出来て楽しかったです
自分にはないものに触れられる  素敵なことです

写真は 勝沼に行ったとき寄った「原茂ワイン」さんのランチ(左上)
     愛宕トンネルを出ると見えてくる薔薇の回廊(右上)
     山梨市の風景(左下)
     甲府駅北口に移築中の藤村記念館(右下)

感性を磨く旅。。。。山梨でできますよ

 

20100516

20100516(008)

仕事の前にちょっくら
甲斐市の「梅の里まつり」に行ってきました
真正面にこんもり山が見えて とても空気がいい!
地元の野菜はほとんど売り切れてしまっていましたが
新緑が眩しくて 気分転換には最高でした

その後は我が家のお気に入り ホテルから5分程の
「和穀菜汁」でおにぎりセットを食べました

いい空気 美味しいおにぎりとお汁  いい日だな~


このページのトップヘ